Бородинский хлеб в хлебопечке
Автор статьи: Ольга
Обновлено:
0 96
Бородинский хлеб — традиционный русский хлеб из темной ржаной муки и закваски, с добавлением свежих семян кориандра и тмина. За счет ржаной закваски его текстура и вкус уникальны и неповторимы. Приготовить бородинский хлеб можно в хлебопечке. Однако после того, как вы его испечете, вам уже будет трудно перестать его готовить. Но не стоит забывать, что кроме бородинского в хлебопечке можно приготовить и другие виды домашнего хлеба: гречневый, рисовый или тыквенный.
Домашний бородинский хлеб, приготовленный в хлебопечке, обогащен витаминами группы А, В, Е и РР, тиамином, магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом, незаменимыми аминокислотами и клетчаткой. Казалось бы, простой хлеб, а сколько в нем пользы для нашего организма.
Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке? Просто используйте наши проверенные рецепты. Они позволяют испечь простой вкусный хлеб в хлебопечке.

Русский бородинский хлеб в хлебопечке
Вам понадобится:
- 350 мл воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. жидкого меда
- 350 г ржаной муки
- 250 г пшеничной муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. кориандра
- Для закваски:
- 40 г ржаного солода
- 80 мл кипятка
Этапы приготовления:
- Предварительно заварите солод кипятком. Тщательно перемешайте. Дайте остыть 5 минут.
- Извлеките чашу из хлебопечки. Налейте воду. Добавьте масло и мед.
- Насыпьте соль, кориандр, просейте 2 вида муки.
- В муке сделайте небольшое углубление и засыпьте дрожжи.
- Установите чашу в хлебопечку. Выберите программу “Безглютеновый хлеб”, установите вес 1000 гр и цвет корочки на выбор. Дождитесь сигнала об окончании цикла.
- Извлеките готовый хлеб из хлебопечки. Остудите и подавайте к столу.
ПП-бородинский хлеб в хлебопечке
Вам понадобится:
- 250 мл минеральной воды с газами
- 100 мл кипятка
- 25 мл растительного масла
- 180 г ржаной муки
- 220 г пшеничной муки
- 30 г подсластителя
- 30 г ржаного солода
- 25 г патоки мальтозной
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. тмина
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Этапы приготовления:
- Предварительно заварите солод кипятком. Тщательно перемешайте. Дайте остыть 5 минут.
- Извлеките чашу из хлебопечки. Налейте минеральную воду, затем кипяток. Добавьте масло, затем патоку.
- Насыпьте соль, подсластитель и тмин, просейте 2 вида муки.
- В муке сделайте небольшое углубление и засыпьте дрожжи.
- Установите чашу в хлебопечку. Выберите программу “Безглютеновый хлеб”, установите вес и выберите цвет корочки. Дождитесь сигнала об окончании цикла.
- Извлеките готовый хлеб из хлебопечки. Остудите и подавайте к столу.
Желаем приятного аппетита! До новых вкусных рецептов!
