Дегидратор для мяса
Автор статьи: Маргарита
Обновлено:
0 238
Приготовление вяленого и сушеного мяса — это практика, восходящая к древним временам, и одна из самых популярных причин для покупки дегидратора. Сушеное мясо очень удобно хранить. Легко представить, как первые охотники разделывая добычу, оставляли куски сушиться на солнце, чтобы позже их употребить в пищу. Сегодня, с появлением дегидратора, процесс обезвоживания стал более удобным и безопасным. Помимо приготовления мясных снеков, дегидратор подходит для сушки фруктов, овощей, рыбы и многих других продуктов. Хотим отметить, что рыба в дегидраторе - второй по популярности продукт после мяса.
При использовании домашнего дегидратора для приготовления мяса, важно придерживаться определенных рекомендаций. Засушить мясо в домашних условиях несложно, и в результате вы получите отличную закуску. Давайте подробнее разберем процесс правильной обработки и приготовления мяса.
- Выбирайте нежирное или постное мясо. Оно лучше сушиться и дольше хранится. Жировые прослойки не высыхают полностью и быстрее портятся.
- Прежде чем приготовить сушеное или вяленое мясо в дегидраторе, его необходимо предварительно заморозить, чтобы уничтожить все бактерии.
- Если вы будете готовить вяленое мясо - то пропустите шаг нарезки. Если вы хотите приготовить мясные чипсы или джерки, то мясо необходимо подготовить. Нарежьте его против волокон полосками шириной 6 мм, так оно будет лучше жеваться. Старайтесь делать одинаковые кусочки, чтобы они обезвоживались равномерно.
- Замаринуйте мясо в выбранном вами маринаде. Он придает великолепный аромат и раскрывает вкус, а также помогает смягчить. Маринуйте мясо не менее 5 часов, но лучше всего оставлять на ночь. В качестве альтернативы можно использовать натирание сухими специями.
- Дегидрировать мясо следует при температуре 70 градусов, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы и бактерии.
- Хранить сушеное и вяленое мясо следует в вакуумных пакетах или герметичных контейнерах. В таком виде оно может храниться в течение 1 месяца в кладовой, 6 месяцев в холодильнике и 1 год в морозильной камере. Если вы хотите приготовить мясо в дегидраторе с более длительным сроком годности, то необходимо добавление нитритов на этапе маринования.
После того, как вы изучили рекомендации по сушке, вы наверняка задаетесь вопросом: “Что же приготовить?”. Специально для вас мы отобрали 5 рецептов вкусного мяса в дегидраторе. Вы обязательно должны это попробовать!

Чипсы из говядины в дегидраторе
Вам понадобится:
- 1 кг говяжьей вырезки
- 80 мл соевого соуса
- 2 ст. л. жидкого дыма
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. копченой паприки
Этапы приготовления:
- Смешайте соевый соус, бальзамический уксус, жидкий дым, тростниковый сахар, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок и паприку для маринада в стеклянной миске.
- Нарежьте говядину на полоски толщиной 5 мм.
- Поместите полоски говядины в маринад, перемешайте до равномерного покрытия всего мяса. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 8 часов или на ночь.
- Маринованные полоски уложите на пищевую пленку, накройте сверху ею же и слегка отбейте.
- Разложите отбитые говяжьи полоски в один слой на лотках дегидратора.
- Сушите в дегидраторе при температуре 70 градусов в течении 6 часов.
Куриная бастурма в дегидраторе
Вам понадобится:
- 600 г филе куриной грудки
- 0,5 стакана соевого соуса
- 2 ст. л. любимых специй
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. оливкового масла
Этапы приготовления:
- В отдельной миске смешать соевый соус, специи, соль, лимонный сок, паприку и масло. Перемешать.
- Курицу отправить в маринад. Оставить на 15 часов или на ночь в холодильнике.
- Положить курицу на поддоны. Сушить при температуре 70 градусов 4-5 часов.
- Такая грудка, приготовленная в дегидраторе, украсит любой праздничный стол. Гости будут просить добавки.
Телятина под вишневым соусом в дегидраторе
Вам понадобится:
- 2 кг телячьей вырезки
- 40 г соли
- 30 г приправы для мяса
- Для маринада:
- 1 кг вишен без косточки
- 400 г сахара
Этапы приготовления:
- Мясо предварительно избавьте от пленок и жира. Нарежьте на небольшие кусочки толщиной 6-9 мм.
- В отдельной миске перемешайте мясные кусочки с солью и специями. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике минимум на сутки.
- Приготовьте маринад из вишни. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на сутки.
- На следующие сутки переложите вишню с сахаром в кастрюлю с толстым дном и подогрейте, важно не доводить ягоды до кипения. Смесь остудите и перебейте в однородное пюре блендером.
- Мясные кусочки отправьте в маринад из вишни и оставьте в холодильнике на сутки.
- Выложите кусочки на поддон, расположенный под наклоном, чтобы сок стек. Промокните остатки влаги бумажными полотенцами.
- Разложите кусочки на поддоны для пастилы. Если их нет, то застелите поддон пергаментной бумагой.
- Сушите при температуре 70 градусов в течении 6 часов. Каждые 2 часа переворачивайте мясо другой стороной.
- Оставьте мясо остывать. Вкусное мясное лакомство готово!
Острые джерки из индейки в дегидраторе
Вам понадобится:
- 700 г нежирного филе индейки
- 160 мл соевого соуса
- 3 ст. л. жидкого меда
- 2 ч. л. молотого острого перца
Этапы приготовления:
- Нарежьте индейку на кусочки толщиной 6 мм.
- Приготовьте маринад. Смешайте соевый соус, мед и перец, тщательно перемешайте.
- Добавьте мясо в маринад, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.
- Слейте маринад. Промокните кусочки индейки бумажным полотенцем. Выкладывайте на поддоны.
- Сушите при температуре 70 градусов в течении от 6 до 8 часов.
Вяленая свинина с аджикой в дегидраторе
Вам понадобится:
- 1 кг свиной вырезки
- 5 ст. л. соли (без горки)
- 150 г аджики
- специи - по вкусу
Этапы приготовления:
- Мясо очистите от пленок и жира. Нарежьте на небольшие кусочки толщиной 6 мм.
- Натираем мясо солью и специями и оставьте в холодильнике на сутки.
- Затем замаринуйте мясо в аджике не менее 5 часов.
- Выложите мясные кусочки на поддоны. Сушите при температуре 70 градусов в течении 6 часов. По истечению половины времени, переверните кусочки другой стороной.
- Оставьте остыть. Мясная закуска готова к употреблению.
Соблюдая несложные правила по дегидрации мяса и птицы, вы можете с легкостью приготовить любые мясные снеки и закуски. Желаем вам приятного аппетита, наслаждайтесь вкуснейшими продуктами, приготовленными в дегидраторе.
