Дегидратор для овощей и фруктов
Автор статьи: Маргарита
Обновлено:
0 314
Дегидрация — один из старейших методов сохранения продуктов, который эффективно использовался еще нашими предками. Ранее провизию сушили на воздухе под открытыми лучами солнца. Сейчас для сушки продуктов используют либо духовки, либо специальные устройства - дегидраторы.
Дегидратор - функциональное устройство, которое равномерно обезвоживает мясо, рыбу, птицу, овощи и фрукты за счет работы вентилятора, позволяя сохранить натуральный вкус и пользу продуктов.
Дегидратор используют для сушки любой свежей пищи, но ниже мы покажем вам список продукты, которые обезвоживаются лучше других:
- свежие фрукты и ягоды;
- любые овощи;
- нежирное мясо и рыба;
- орехи и семена;
- пророщенные зерна;
- зелень и травы.
В нашей статье мы расскажем как правильно использовать дегидратор для сушки овощей и фруктов. Для начала рассмотрим особенности приготовления в дегидраторе сушеных овощей и фруктов.
Сушка фруктов в дегидраторе
- Чтобы получить качественные и вкусные сухофрукты, следует выбирать полностью созревшие плоды. Спелые фрукты обладают большой концентрацией природных сахаров.
- Следите за тем, чтобы не было слишком перезревших, подгнивших и поврежденных плодов: они могут почернеть во время сушки.
- Тщательно мойте фрукты. Затем удалите косточки и сердцевину плода, при желании очистите от кожицы.
- Нарезайте фрукты ломтиками одинаковой толщины, так плод просушиться наиболее равномерно.
- Не нарезайте слишком толстыми кусочками, чем тоньше нарезка, тем быстрее высушиться продукт. Но и слишком тонко тоже не стоит. Оптимальная толщина 5-9 мм.
- Старайтесь сушить только 1 вид фруктов за раз, чтобы ароматы и вкусы не смешивались между собой.
- Не добавляйте новые фрукты в дегидратор, если старая партия все еще сушится: это приведет к тому, что частично высушенные фрукты впитают влагу.

Сушка овощей в дегидраторе
- Учтите, что овощи сохнут быстрее, чем фрукты, но и хранятся они тоже недолго. Используйте только свежие овощи.
- Удалите любые жесткие кусочки кожи или стебля. Нарежьте до одинаковой толщины с помощью кухонного комбайна или терки.
- Не сушите овощи с сильным запахом одновременно с другими корнеплодами.
- Болгарский перец, помидоры, грибы и лук не нужно подвергать предварительной обработке. Все, что вам нужно сделать, это хорошо промыть, равномерно нарезать и разложить их на лотках дегидратора.
- Морковь становится приятного темно-оранжевого цвета, если ее предварительно бланшировать. При хранении она сохраняет свой насыщенный цвет, а морковь, высушенная в сыром виде, бледнеет.
- Овощи, такие как горох, брокколи, кукуруза и зеленая фасоль, будут лучше сушиться, если их предварительно бланшировать.
Не маловажным этапом перед сушкой в вашем домашнем дегидраторе является предварительная обработка фруктов и овощей. Она позволяет сохранить цвет и вкус плодов, улучшить время регидратации и текстуру, а также продлить срок хранения. Фрукты чаще всего замачивают в воде, смешанной с лимонным соком или кислотой. Овощи чаще всего бланшируют или обрабатывают на пару.
Мы подготовили наш личный топ из 8 лучших фруктов и овощей, которые получаются в дегидраторе вкуснее всего.
1. Бананы в дегидраторе
Банановые чипсы сладкие, вкусные, а главное полезные. Чтобы их приготовить, сначала очистите бананы от кожуры, нарежьте слайсами толщиной 8 мм, и замочите в воде с лимонной кислотой на 10 минут, чтобы они не потемнели. Сушите в дегидраторе при 55-60 градусах в течение 6-10 часов.
2. Яблоки в дегидраторе
Сушеные яблоки — это классическое и самое простое лакомство, которое можно приготовить в дегидраторе. В последующем их можно кушать как фруктовые чипсы, либо сварить в компоте.
Удалите сердцевину из яблок и нарежьте фрукт кружочками толщиной 8 мм, и замочите в воде с лимонной кислотой на 10 минут, чтобы они не потемнели. Высушите при 55-60 градусах в течение 7-15 часов.
3. Клубника в дегидраторе
Сладкая сушеная клубника отлично сочетается с гранолой. Клубнику очистите от листьев и черенков и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм или разрежьте пополам, если они совсем небольшие. Высушите при 55-60 градусах в течение 7-15 часов.
4. Манго в дегидраторе
Полоски манго выглядят как лучи солнца, они очень сладкие на вкус.
Очистите манго, удалите центральную косточку. Нарежьте ломтиками 5-8 мм толщиной. Высушите при 55-60 градусах в течение 7-15 часов.
5. Ананас в дегидраторе
Сушеный ананас выглядит очень красивым, а вкус будоражит вкусовые рецепторы.
Очистите ананас, удалите сердцевину, нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм. Высушите при 55-60 градусах в течение 10-18 часов.
6. Помидоры в дегидраторе
Вяленые помидоры приобретают всемирную популярность, они прекрасно сочетаются с пастой.
Нарежьте помидоры черри пополам. Сушите при 70 градусах в течение 5-9 часов.
7. Кабачки в дегидраторе
Срежьте верх и низ плода и нарежьте ломтиками толщиной 6-8 мм. Высушите в дегидраторе при 50 градусах в течение 7-11 часов.
8. Болгарский перец в дегидраторе
Сушеное конфетти болгарского перца подойдет в качестве добавки к супам.
Удалите семена и нарежьте плод ломтиками толщиной 6 мм. Высушите в дегидраторе при 50 градусов в течение 4-8 часов.
Соблюдая простые рекомендации по дегидрированию овощей и фруктов, вы можете сохранить ваш урожай к зиме, приготовить вкусные и полезные снеки и чипсы. Наслаждайтесь полезными лакомства, приготовленными при помощи дегидратора.
