Дегидратор для пастилы
Автор статьи: Маргарита
Обновлено:
0 114
Дегидратор - это функциональное устройство, позволяющее осуществлять бережную сушку овощей, фруктов, трав, а также дает возможность готовить натуральную пастилу и йогурты. Прибор равномерно избавляет продукты от влаги, сохраняя все полезные свойства, витамины и микроэлементы.
Пастила представляет собой низкокалорийное лакомство, которое можно приготовить
из любого фрукта, ягоды и даже овоща. Такая сладость заменяет конфеты и нравится даже детям. Пастила богата витаминами и клетчаткой. Классический способ приготовления – смешать все самые любимые ингредиенты в блендере и распределить полученное пюре на поддоне. После – оставить в сушилке до тех пор, пока масса не станет тягучей. Дегидратор идеально подходит для приготовления пастилы.
Перед тем, как приготовить пастилу в домашних условиях, ознакомьтесь с некоторыми советами:
- используйте очень спелые или даже перезревшие плоды, так как они легче всего будут измельчаться в блендере;
- добавляйте специи по своему вкусу;
- перед пюрированием, удалите все несъедобные части: стебли, листья, черенки и косточки;
- пюре для пастилы должно быть однородным, без комочков;
- смазывайте поддоны маслом, либо используйте пергамент;
- не извлекайте пастилу сразу, подождите пока она остынет;
- храните пастилу в пищевой пленке или герметичном контейнере.
В нашей статье мы отобрали самые вкусные рецепты пастилы в дегидраторе, которые вы обязательно должны попробовать. Уверяем, что это лакомство придется вам и вашим домочадцам по вкусу.

Яблочная пастила в дегидраторе
Вам понадобится:
-
2 кг крупных спелых яблок
-
0,5 стакана воды
-
400 г сахара
-
орехи, семечки - при желании
-
корица - по вкусу
Этапы приготовления:
- Вымойте яблоки. Очистите от шкурки. Удалите сердцевину и семена. Нарежьте на 4-6 частей.
- Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Варите до тех пор, пока не увидите, что яблоки стали мягкими.
- За 5 минут до снятия массы с огня - добавьте сахар и специи.
- Полученную массу перебейте блендером до состояния однородной кашицы. При желании добавьте измельченные орехи и семена.
- Равномерно распределите пюре по формам, толщина слоя должна быть 0,5 - 0,8 см. Если у вас нет специальной формы, застелите поддоны пергаментом, смажьте его маслом.
- Установите формы (поддоны) в дегидратор. Выберите температуру 50-55 градусов, время приготовления 10-14 часов.
- Дождитесь остывания пастилы, скрутите ее в рулет и нарежьте. Полезное лакомство можно подавать к столу!
Клубничная пастила в дегидраторе
Вам понадобится:
-
3 кг клубники
-
0,5 л меда
-
специи и орехи - по желанию
Этапы приготовления:
- Промойте ягоды, очистите от листьев и хвостиков.
- Перебейте клубнику в блендере вместе с медом.
- Равномерно распределите пюре по формам, толщина слоя должна быть 0,5 - 0,8 см. Если у вас нет специальной формы, застелите поддоны пергаментом, смажьте его маслом.
- Установите формы (поддоны) в дегидратор. Выберите температуру 55 градусов, время приготовления 20-25 часов.
Сливовая пастила в дегидраторе
Вам понадобится:
-
2 кг спелых слив
-
200 г меда
-
специи, семечки, орехи - по желанию
Этапы приготовления:
- Вымойте сливы, очистите от черенков, листьев и косточек.
- Ягоды с медом перебейте блендером до состояния однородной кашицы. При желании добавьте измельченные орехи и семена.
- Равномерно распределите пюре по формам, толщина слоя должна быть 0,5 - 0,8 см. Если у вас нет специальной формы, застелите поддоны пергаментом, смажьте его маслом.
- Установите формы (поддоны) в дегидратор. Выберите температуру 55-60 градусов, время приготовления 25-30 часов.
Бананово-клубничная пастила в дегидраторе
Вам понадобится:
-
2 кг спелой клубники
-
8 средних бананов
Этапы приготовления:
- Бананы очистите от кожуру. Клубнику помойте, очистите от листьев и хвостиков.
- Добавьте ягоды и фрукты в блендер, перебейте до образования однородной массы.
- Равномерно распределите пюре по формам, толщина слоя должна быть 0,5 - 0,8 см. Если у вас нет специальной формы, застелите поддоны пергаментом, смажьте его маслом.
- Установите формы (поддоны) в дегидратор. Выберите температуру 65-70 градусов, время приготовления 6-8 часов.
Морковно-апельсиновая пастила в дегидраторе
Вам понадобится:
-
2 кг свежей моркови
-
1 кг апельсинов
-
400 г сахара
Этапы приготовления:
- Морковь очистите, натрите на мелкой терке.
- Апельсины очистите, удалите косточки и пленку.
- Добавьте морковь и апельсины в кастрюлю с толстым дном, варите примерно полчаса. За 5 минут до готовности - добавьте сахар.
- Если в полученной смеси много влаги - слейте ее.
- Смесь перебейте блендером до получения однородного пюре.
- Равномерно распределите пюре по формам, толщина слоя должна быть 0,5 - 0,8 см. Если у вас нет специальной формы, застелите поддоны пергаментом, смажьте его маслом.
- Установите формы (поддоны) в дегидратор. Выберите температуру 55-60 градусов, время приготовления 12-15 часов.
Пастила из тыквы в дегидраторе
Вам понадобится:
-
1 кг тыквенной мякоти
-
4 ч. л. молотого имбиря
-
4 ч. л. молотой корицы
-
мед - по вкусу
Этапы приготовления:
- Нарежьте тыкву на маленькие квадратики, положите в кастрюлю и варите до тех пора, пока тыква не станет мягкой.
- Полученную массу вместе со специями и медом взбейте блендером до получения однородной пасты.
- Равномерно распределите пюре по формам, толщина слоя должна быть 0,5 - 0,8 см. Если у вас нет специальной формы, застелите поддоны пергаментом, смажьте его маслом.
- Установите формы (поддоны) в дегидратор. Выберите температуру 60-65 градусов, время приготовления 8-10 часов.
Вот такие несложные, а главное очень полезные сладости вы можете приготовить в вашем дегидраторе. Желаем вам приятного аппетита, до новых вкусных рецептов!
