Домашний майонез в блендере: секреты приготовления
Автор статьи: Маргарита
Обновлено:
0 70
Прилавки магазинов переполнены всевозможными видами майонеза, каждый покупатель может найти продукт на свой вкус. Наверняка у вас возник вопрос: зачем готовить его дома? Потому что приготовление домашнего майонеза в блендере — поистине волшебный момент превращения яиц и масла в роскошную вкусную смесь.
Если у вас есть блендер, вы просто обязаны приготовить домашний майонез хотя бы раз в жизни. Процесс приготовления не занимает много времени и сил, а результат не сравнится с тем, что вы купите в магазине. Даже те, кто не любят майонез, в корне меняют свое отношение после того, как попробуют его версию, приготовленную в домашних условиях.
Залог приготовления идеального майонеза в блендере состоит в подборе качественных ингредиентов. Давайте разберемся как выбрать правильные компоненты.
a:2:{s:4:"TEXT";s:1877:"
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Какое выбрать масло?
Масло, безусловно, является ингредиентом номер один в процентном соотношении. Соответственно, ваш майонез домашнего приготовления блендером будет иметь привкус масла, которое вы используете.
Выбирайте масло с нейтральным вкусом, потому что они не перебивают вкусовой профиль. Подсолнечное масло без запаха, масло из виноградных косточек и масло канолы — вот несколько примеров.
Если вы предпочитаете менее рафинированное масло, вам может подойти оливковое масло первого отжима, но имейте в виду, что оно имеет свой ярко выраженный вкус.
Что еще более важно, если вы используете кухонный комбайн или блендер, быстрое движение лезвий может сделать вкус оливкового масла горьким.
Маленькое яйцо имеет большое значение
Яичные желтки богаты лецитином. Он окружает молекулы жира и жидкости и помогает им оставаться в стабильном состоянии, а не свертываться.
Обычно в рецепте домашнего майонеза блендере использую только желток, но некоторые требуют использования целого яйца. Это не сильно влияет на консистенцию и вкус, тут только вам решать. Просто помните: желток — это эмульгатор, а яичный белок — вспомогательный компонент, добавляющий незначительный, но полезный буфер жидкости.
Будьте аккуратны с использованием магазинных яиц, они могут быть заражены сальмонеллой. Эта бактерия размножается снаружи яичной скорлупы. Поэтому в целях безопасности сведите к минимуму контакт внутренной части яйца и скорлупой. Если вы используете только желток при приготовлении домашнего майонеза погружным блендером, отделите яйцо при помощи рук, а не скорлупой.
Горчица тоже важна!
Горчица поглощает влагу и способствует процессу эмульгирования. При приготовлении майонеза с горчицей в блендере можно использовать как готовую, так сухую и дижонскую. Выбирайте ту, вкус которой вам нравится больше.
Если вы не любите майонез с горчицей, приготовленный блендером в домашних условиях, то замените ее на паприку или куркуму, либо не используйте вовсе.
Перед тем как мы перейдем к рецептам приготовления домашнего майонеза блендером, мы хотим дать вам несколько советов как правильно его готовить:
- При использовании стационарного блендера вливайте растительное масло тонкой струйкой, не прекращая процесс смешивания блендером;
- Если вы взбиваете майонез погружным блендером, следите, чтобы ножка блендера не поднималась. То есть прижмите устройство ко дну емкости и не поднимайте;
- Если вы решили приготовить майонез в домашних условиях стационарным блендером, вам может потребоваться удвоить количество, чтобы майонез смешался должным образом;
- Если у вас есть погружной блендер, вы можете приготовить майонез, используя высокий цилиндрический стакан, который идет в комплекте. Отправьте в него яйцо, лимонный сок и горчицу; затем опустите погружной блендер на дно стакана. Добавьте сразу все масло и включите аппарат;
- Если вы добавляете масло в стационарный блендер слишком быстро или недостаточно взбиваете, майонез может расслоиться;
- Не спешите выбрасывать расслоившийся майонез, есть 2 способа его спасти. Во-первых, попробуйте заново его смешать с несколькими ложками кипятка. Если это не сработает, начните взбивать 1 яйцо и постепенно вводите в него майонез так же, как вы делали бы это с маслом.
Хранение домашнего майонеза
Простой домашний майонез, приготовленный блендером, (или все, что приготовлено с ним) следует хранить в холодильнике не более 7 дней.
Теперь, когда вы разобрались как сделать домашний майонез блендером, мы хотим поделиться с вами его самыми популярными и базовыми рецептами.
Домашний постный майонез в блендере
Сделать постный майонез в домашних условиях блендером очень просто. По этому рецепту он получается легким, нежным и низкокалорийным.
Вам понадобится:
- 250 мл растительного масла
- 100 мл соевого молока без подсластителей
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. соли
Этапы приготовления:
- Отправьте молоко в высокий стакан. Взбивайте его в течении 30 секунд.
- Не выключая блендер, тонкой струйкой вводите масло.
- Когда масса перемешалась, добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Смешайте до однородности.
- Майонез готов!
Домашний майонез в блендере без горчицы
Как сделать домашний майонез блендером с горчицей - знают все. Но вот чем заменить тем, кто ее не любят, мы расскажем в этом рецепте.
Вам понадобится:
- 200 мл растительного масла
- 2 крупных желтка
- 1 ч. л. уксуса 9%
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. паприки или куркумы
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 щепотка черного молотого перца
Этапы приготовления:
- Отделите желтки от белков.
- Добавьте к ним специи, соль и уксус и начните взбивать.
- Через пару минут тонкой струйкой вводите масло.
- Взбивайте не поднимая блендер на максимальной скорости для получения желаемой массы.
Домашний майонез в блендере без яиц
Процесс приготовления домашнего майонеза блендером без яиц не сильно отличается от рецепта с ними. Он имеет свой индивидуальный вкус, дополняющий любое блюдо.
Вам понадобится:
- 250 мл растительного масла
- 100 мл молока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. соли
- щепотка сахара
Этапы приготовления:
- Перелейте молоко в высокий стакан. Взбивайте блендером примерно 1 минуту.
- Не прекращая взбивать, вводите тонкой струйкой масло. Смешайте до однородности.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полного смешивания.
- Майонез готов!
Вкусный классический майонез в блендере
В этом рецепте мы пошагово рассказываем как приготовить классический майонез с блендером. Насладитесь таким знакомым и глубоким вкусом!
Вам понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 250 мл растительного масла
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. лимонного сока
Этапы приготовления:
- Белок отделите от желтка. Желток поместите в высокий стакан.
- Добавьте туда соль и горчицу. Взбивайте примерно 2 минуты.
- Не прекращая взбивать, введите масло тонкой струйкой.
- Добавьте сок лимона и смешивайте до получения желаемой консистенции.
- Майонез готов!
Желаем вам кулинарных успехов! До встречи!
a:2:{s:4:"TEXT";s:1877:"
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}