Как подготовить чугунную сковороду к использованию: советы наших экспертов
Автор статьи: Ольга
Обновлено:
0 68
Чугунные сковороды, при должном уходе, славятся своим практически вечным сроком службы. Наверняка у ваших родителе, бабушек и дедушек осталась такая с давних времен, а возможно даже перешла в наследство от их прародителей. Даже если она выглядит старой и имеет следы ржавчины, то при правильной подготовке чугунной сковороды, ее снова можно использовать.
На чугунной сковороде тоже можно приготовить самые разные блюда. Они отлично подходят для обжаривания мяса и запекания овощей, но с ними также можно приготовить десерты и выпечку. Запомните одно золотое правило - чем больше вы используете чугунную посуду, тем лучше она становится!
Чугунную сковороду можно получить не только по наследству или приобрести уже бывшую в использовании, но и купить новую в практически любом офлайн или онлайн магазине. Сердца нашей редакции завоевали модели бренда Oberhof. Они покорили нас своим уникальным дизайном и многофункциональностью. Сковороды этого бренда оснащены многослойным плотным дном и имеют утолщенные стенки. Такое конструктивное решение позволило достичь самой высокой термостойкости для посуды такого класса. Чугунные сковороды можно использовать на любых поверхностях: начиная от обычных электрических плит и заканчивая открытым огнем. Кроме того, особо следует отметить насколько они просты и удобны в уходе. Очистить такую сковороду не составит труда, за счет антипригарного слоя пища не пригорает.
В нашей статье мы собрали советы экспертов как подготовить чугунную сковороду к использованию.
Первое, и, пожалуй, самое важное правило - обязательно приправлять чугун. Так называемая “приправа” представляет собой нагревание масла, в результате чего окисляются его жирные кислоты. Они перестраиваются в новый слой молекул, который прикрепляется к поверхности сковороды, создавая антипригарный слой.
Чугунная сковорода, купленная в магазине, обычно уже имеет покрытие для защиты во время транспортировки и хранения. А бывший в использовании чугун можно восстановить с помощью приправы. В любом случае, вы всегда должны приправлять чугунную сковороду перед применением.
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}Итак, что же нужно сделать перед применением чугунной сковороды?
- Очистите сковороду до основного слоя.
Этот шаг обязателен, если вы наносите защитный слой на чугунную сковороду перед первым применением или очищаете ранее использованную от остатков пищи и ржавчины.
Для начала необходимо вымыть чугунную сковороду. Чугун, хоть и славится своей прочность, но при неправильном уходе - он достаточно хрупкий. Поэтому необходимо мыть сковороду используя мягкие губки, щетки и средства для мытья, не содержащие абразивных веществ. Очищать следует всю поверхность, включая, ручку, дно и стенки. Запомните, что чугун приправляется как внутри, так и снаружи.
Когда вы закончите мыть сковороду, ополосните ее под горячей водой и продолжайте чистить щеткой или жесткой стороной губки. Но будьте очень аккуратны, чтобы не повредить чугун.
- Полностью высушите сковороду.
Тщательно протрите чугунную сковороду после мытья мягким махровым полотенцем. Затем поместите в горячую духовку или нагрейте на плите до полного высыхания. Это гарантирует, что лишняя влага испарится, а сковорода станет абсолютно сухой. Не игнорируйте этот шаг, поскольку остатки влаги на поверхности способствуют образованию ржавчины.
3. Добавьте тонкий слой масла.
Налейте небольшую каплю масла в сковороду и распределите ее тончайшим слоем, покрыв всю сковороду, включая внутреннюю и наружную сторону. Затем возьмите чистую сторону полотенца или бумаги и вытрите излишки масла. Чугунная посуда пористая, и масло заполняет эти поры и создает гладкую поверхность с антипригарным покрытием. Достаточное количество масла впитывается в эти поры во время первоначального покрытия, поэтому излишки нужно удалять, чтобы поверхность не была липкой.
4. Разогреть в духовке.
После покрытия сковороды маслом поместите вверх дном в духовку при 230-250 градусах. Высокая температура позволяет маслу окислиться и связаться с чугуном. Этот процесс занимает около одного часа. По истечении этого времени выключите духовку и дайте сковороде остыть.
Приправа создаст гладкий слой, который защитит вашу сковороду и сделает ее антипригарной. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше и эффективнее будет работать чугун.
Повторять этот процесс следует не реже двух раз в год. Если вы впервые приправляете сковороду, лучше сделать это дважды подряд. Если вы делаете это не в первый раз, пропустите шаги 1 и 2 и просто начните с добавления тонкого слоя масла и нагревания его в духовке до точки дымления.
5. Разогрейте сковороду, прежде чем добавлять продукты.
Всегда предварительно разогревайте чугунную сковороду перед приготовлением пищи на плите, иначе она прилипнет к ней.
Чугунные сковороды нагреваются не так равномерно, как сковороды с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали, но они очень хорошо сохраняют тепло.Поэтому разогрейте ее на слабом или среднем огне в течение 5-10 минут.
После того, как сковорода разогреется, добавьте жир или масло и только потом продукты. Если вы жарите что-то вроде стейка, не поддавайтесь желанию начать перемещать его по всей поверхности! Дайте ему постоять до образования карамелизированной корочки. Когда вы увидите, что она начала образовываться, блюдо готово к переворачиванию. Если вы пытаетесь перевернуть его, а он прилипает, это просто означает, что оно не готово.
После того, как вы ознакомились с тем, что необходимо делать перед первым использованием чугунной сковороды, наши эксперты хотят дать вам пару советов по эффективному использованию и сохранению чугуна:
- Начинайте готовить блюдо на плите и доводите до готовности в духовке. Это позволит вам получить карамелизированную корочку от сильного жара на плите, а в завершение получить более мягкую текстуру в духовке;
- Вы могли слышать, что нельзя готовить кислые продукты в чугуне (например, помидоры, лимоны, вино и т. д.), но на самом деле вы можете это делать в небольших количествах, если у вас есть хороший слой приправы на сковороде;
- Не ждите слишком долго, чтобы очистить сковороду. Вымойте вскоре после того, как закончите готовить. Если вы дадите ей слишком сильно остыть, продукты прилипнут к сковороде;
- Для мягкого и очень эффективного метода очистки протрите сковороду солью и горячей водой. Чистка таким методом — самый щадящий способ ее очистки. Соль действует как абразив, счищая пищу, не повреждая чугун.
Вот и все! Просто соблюдайте эти простые правила, и чугунные сковороды прослужат вам всю жизнь.