Как пользоваться вакууматором

Автор статьи: Маргарита

Обновлено:

0 101

Вакууматор — высокотехнологичное устройство, которое призвано продлить срок годности продуктов. Все, что упаковано с применением вакуума, дольше сохраняет свежесть, не плесневеет и не портится. Суть вакуумирования проста: продукты помещаются в упаковку, из которой потом откачивается воздух. 

Многие пользователи не могут разобраться как использовать вакууматор в бытовых условиях, но мы поможем вам во всем разобраться. Мы подготовили подробное руководство, которое позволит вам понять как правильно вакуумировать продукты.

Перед тем как использовать ваш домашний вакууматор, следует правильно подготовить продукты, чтобы максимально продлить срок их годности. 

Если вы собираетесь использовать вакуумный аппарат для хранения овощей или фруктов, в первую очередь, следует тщательно вымыть, очистить а затем насухо вытереть плоды. Если продукт слишком большой, то требуется предварительно нарезать его на небольшие кусочки. Овощи необходимо подвергнуть обработке паром или бланшировать. Слишком спелые и мягкие плоды лучше предварительно заморозить, чтобы не повредить при вакуумации.  

Бытовой вакууматор может использоваться для продуктов таких как мясо, птица и рыба. Уделите особое внимание подготовке этих продуктов. Их необходимо либо предварительно заморозить, либо замариновать, чтобы убить все бактерии. Перед вакуумацией очистите продуукты от кожицы и ненужных костей.

Жидкости лучше всего вакуумировать в замороженном виде. 

После того, как вы подготовили продукты, определите во что вы будете вакуумировать продукты. Проще всего воспользоваться специальными пакетами, но если вы хотите приготовить какое-то нестандартное блюдо - воспользуйтесь рулоном. Вакуумные упаковщики продуктов можно использовать со специальными контейнерами и стеклянными банками. Рассмотрим пошагово как использовать вакууматор для продуктов с разными типами упаковки на примере модели Oberhof Leere T-30.

Вакуумный упаковщик Oberhof Leere T-30 - незаменимый помощник для вакуумирования различных видов продуктов в контейнеры и пакеты. Уникальная конструкция позволяет избежать утечек воздуха, благодаря чему продукты хранятся дольше. Высокотехнологичная пластина с нагревательным элементом подбирает температуру шва в зависимости от типа материала. Устройство производительнее и долговечнее аналогов.

Упаковка в рулоны

В случае, если вы хотите использовать домашний вакууматор для продуктов с рулоном, то вам необходимо самостоятельно подготовить пакет. Сделать это очень легко, просто следуйте нашим указаниям: 

  • откройте крышку вакуумного упаковщика; 
  • в специальный отсек поместите рулон;
  • протяните свободный край рулона через зазор между самим вакууматором и его крышкой, отмотайте нужное количество и отрежьте;
  • запечатайте один свободный край.

Когда ваш пакет будет готов, поместите в него продукты или иные предметы. Разровняйте открытый край, проверьте, чтобы там не было грязи, жидкостей, заломов и неровностей. Затем вставьте этот конец в вакуумный отсек, прижав фиксаторами. Выберите режим, соответствующий типу продукта, затем нажмите кнопку «Вакуумная пайка». Вот так, всего за несколько секунд, вакууматор для дома справился с упаковкой продуктов.

Когда вы извлекли готовый продукт, проверьте герметичность пакета. Если вдруг шов поврежден, повторите вакуумацию еще раз.

Упаковка в пакеты

При выборе пакетов для вакуумирования обращайте внимание на их размер и плотность. Разный размер подходит для разных типов продуктов. Плотность пакета должна быть не менее 65 мкм. 

Поместите ваш продукт в пакет. Оставьте сверху примерно 5 см для запайки. Убедитесь, что открытый край был чистым, без складок и заломов. Поместите его в вакуумную камеру между передним и задним уплотнениями. Закройте до щелчка и выберите низкое или нормальное давление в соответствии с типом продукта. Нажмите кнопку «Режим». Подберите подходящую конфигурацию. Нажмите кнопку для вакуумирования и упаковки в автоматическом режиме. Продукт будет упакован, когда погаснет индикатор. Подождите пару секунд, пока шов остынет. Пакет можно извлекать, ваш продукт готов.

Упаковка в вакуумные контейнеры

Поместите продукты в чистый контейнер, заполняйте не доходя 2 см до края. Подсоедините один конец вакуумного шланга к входному разъему. Второй конец шланга подсоедините к фитингу на крышке контейнера. Нажмите на кнопку «Маринование». Вначале надавите рукой на крышку контейнера, чтобы плотно прижать ее. После того, как часть воздуха откачается, крышка будет прижиматься атмосферным давлением. Когда воздух будет откачан, вакууматор автоматически выключится. 

Теперь, когда мы ознакомились с основами использования вакуумного упаковщика, вот несколько задач, которые вы можете выполнять с помощью этого удобного устройства: 

  • хранение мяса и рыба в морозильной камере; 
  • сохранение сезонных продуктов; 
  • повторное запечатывание пакетов и упаковок (например, чипсы, специи, пакеты кофе);
  • хранение зелени и смесей для салатов; 
  • хранение бакалеи;
  • маринование и консервирование в стеклянных банках; 
  • приготовление блюд по технике sous vide; 
  • эргономичное хранение сезонной одежды; 
  • сохранение документов и важных бумаг; 
  • хранение драгоценных вещей и ювелирных изделий.
Вакуумный упаковщик Oberhof Leere T-30 - незаменимый помощник для вакуумирования различных видов продуктов в контейнеры и пакеты. Уникальная конструкция позволяет избежать утечек воздуха, благодаря чему продукты хранятся дольше. Высокотехнологичная пластина с нагревательным элементом подбирает температуру шва в зависимости от типа материала. Устройство производительнее и долговечнее аналогов.