Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением
Автор статьи: Наталья
Обновлено:
0 72
Хорошая чугунная сковорода незаменима для как для домохозяек, так и для поваров. Посуда из чугуна равномерно распределяет тепло, отлично подходит для жарки мяса. Будьте готовы к тому, что чугунная сковорода требует немного больше ухода, чем сковороды из других материалов. Многих людей пугает этот факт, но как только вы освоите простые советы по уходу, вы получите незаменимого помощника на века.
У чугунных сковород масса преимуществ, среди которых особо хочется отметить:
- поскольку чугун имеет небольшой слой масла, связывающегося с металлом, со временем образовывается натуральное антипригарное покрытие. Таким образом, вы сможете использовать меньше масла для приготовления пищи, чем в сковороде из нержавеющей стали;
- способность долго удерживать тепло;
- сковороды с антипригарным покрытием покрыты химическими веществами, и царапины на сковороде могут сделать приготовление пищи на них вредным для здоровья. Приготовление пищи в чугуне позволяет избежать этих нежелательных ингредиентов;
- приготовление пищи в чугуне может повысить уровень железа в продуктах, что делает его отличным вариантом для тех, кто страдает анемией. Это отлично подходит для вегетарианцев, которые обычно не получают столько природного железа из продуктов;
- Чугунная посуда чрезвычайно универсальна и может быть легко перемещена с варочной панели в духовку.
За годы существования нашей редакции, мы испробовали десятки различных чугунных сковород, но наше сердечко навсегда покорили модели Oberhof Gusseisen. Эти малышки не нуждаются в прокаливании и какой-либо другой предварительной обработке. Производитель позаботился о нас и нанес на поверхность слой льняного масла, защищающий пищу от пригорания. Помимо качества, хочется отметить большой ассортимент диаметров и роскошный дизайн продукта. С полным ассортиментом чугунных сковородок вы можете ознакомиться на сайте производителя:
Вот вы приобрели новенькую чугунную сковороду, принесли ее домой и собираетесь приготовить что-нибудь вкусное. Однако, перед первым использованием посуды из чугуна, ее необходимо подготовить. Уверяем вас, что это не займет много времени, зато позволит продлить срок службы сковороды.
Начать необходимо с мытья чугунной сковородки под проточной водой. Можно использовать мягкую сторону губки и каплю моющего средства, чтобы наверняка удалить остатки пыли и технической смазки. Обязательно вытирайте насухо поверхность чугунной сковороды полотенцем, поскольку чугун имеет свойство ржаветь.
Далее следует самый важный шаг - прокаливание чугунной сковороды. Не стоит игнорировать этот шаг, поскольку все остатки смазки при мытье удалить полностью не получится, как бы вы не старались. Чугун - пористый материал, остатки смазочного материала могут глубоко забиться в поры, поэтому их необходимо очистить и запечатать.
Обычно производители чугунных сковород прикладывают инструкции по подготовке изделия к эксплуатации. Но если вдруг у вас ее нет, или она утеряна, то воспользуйтесь нашими проверенными советами как обжечь чугунную сковороду.
Перед тем, как начать прокаливать сковороду защитите лицо маской и проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении, поскольку пары заводской смазки могут дымиться и источать неприятный запах.
Давайте вместе разберемся, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением?
Существует 3 действенных способа обжига чугунной сковороды: при помощи соли, масла и духовки. Разберем каждый из них.
Прокаливание чугунной сковороды с помощью соли
- В предварительно вымытую и насухо вытертую сковороду насыпьте соль так, чтобы она не достигала самых краев. Это нужно для того, чтобы удобнее было ее перемешивать.
- Установите сковороду с солью на плиту. Нагрев должен быть максимальным, поскольку нужно накалить металл.
- Далее необходимо перемешивать соль при помощи деревянной лопатки не прекращая.
- Следите, чтобы соль не подгорала. В процессе горения она будет менять свой цвет и приобретать более жирную текстуру.
- Продолжайте процедуру в течении 10 минут. Если у вас большой диаметр сковороды, может потребоваться замена соли и больше времени.
- Аккуратно выбросите соль и промойте ее остатки горячей водой без применения губки и моющего средства. Протрите насухо полотенцем.
- Верните сковороду на плиту. Слегка разогрейте.
- Кисточкой, ватным тампоном или бумажной салфеткой нанесите тонкий слой масла, чтобы запечатать поры чугуна.
- Если не все масло впиталось, удалите излишки бумажной салфеткой.
Прокаливание чугунной сковороды при помощи растительного масла
Этот метод больше подходит для того, чтобы прокалить чугунную сковороду небольшого диаметра, поскольку требует большого количества масла. Оно должно быть рафинированное и дезодорированное.
- Предварительно вымытую и высушенную сковороду наполните на ⅔ маслом.
- Установите сковороду с маслом на плиту. На среднем огне доведите масло до кипения, после чего уменьшите огонь и оставьте еще на 30 минут.
- Следите за тем, чтобы масло покрывало стенки сковородки.
- Отключите нагрев и дождитесь полного остывания масло. После этого его необходимо слить, готовить на нем нельзя.
- Удалите излишки масла бумажной салфеткой с остывшей сковороды.
Прокаливание чугунной сковороды при помощи духовки
Перед тем как поставить вашу сковороду в плиту проследите, что ручки жаропрочные, в противном случае снимите их.
- Предварительно разогрейте духовку до 230 градусов.
- В это время покройте как внешнюю, так и внутреннюю сторону чугунной сковороды тонким слоем растительного масла.
- Установите чугунную сковороду на решетку. Чтобы защитить дно, под решетку поставьте противень, застеленный фольгой.
- Оставьте в духовке на 30 минут.
- По прошествию времени извлеките сковороду из духовки, еще раз смажьте маслом и снова отправьте на 30 минут.
- Процедуру необходимо повторить до 3 раз.
- Выключите духовку, достаньте сковороду. Оставьте до полного остывания. Слейте масло.
- Удалите излишки масла бумажными салфетками.
Вот такими быстрыми и нехитрыми способами вы можете подготовить вашу чугунную сковороду к первому использованию. Покрытие защищено слоем масла, вы можете не переживать, что пища пригорит. Теперь вы сможете насладиться приготовлением блюд на чугунной сковороде. Желаем вам успехов!