Как самостоятельно заточить нож мясорубки в домашних условиях : основные способы заточки ножей для мясорубки

Автор статьи: Ульяна

Обновлено:

0 75

Если на вашей кухне появилась электрическая мясорубку, то можно поздравить вас с приобретением верного друга, который поможет вам в реализации самых смелых кулинарных фантазий. Различные насадки в комплекте делают ваш прибор по-настоящему многофункциональным. Сколько всего можно приготовить с использованием мясорубки: домашние колбаски, фарш, свежевыжатый сок, салат, печенье и многое другое.

Но рано или поздно у каждого владельца этого прекрасного прибора возникает потребность в заточке ножей для мясорубки. Как сделать это правильно в домашних условиях?

Для того, чтобы реже прибегать к заточке ножей, приобретите качественный прибор с ножами из стали. Отличным вариантом для вашего дома станет умная мясорубка Oberhof Magnum R-16. Её лезвия выполнены из высокопрочной нержавеющей стали премиум класса, острота ножей сохранится на долгое время. Помимо этого Oberhof Magnum R-16 оснащена инновационным мотором мощностью 1600 Вт, у неё невероятная производительность 2,5 кг в минуту. Вы сможете перерабатывать большое количество мяса с жилами и хрящами. Также мясорубка содержит 6 автоматических программ, которые легко переключать на сенсорном дисплее. Мясорубка оснащена функцией “Реверс”, имеет двойной предохранительный выключатель, функцию отключения при перегреве. Корпус прибора утолщённый, имеет три слоя, а также нескользящие ножки. Комплект насадок позволит приготовить огромное количество различных блюд. Вы получите насадки для обработки мяса, рыбы, нарезки овощей, 3 вида дисков для измельчения (5, 7 и 3 мм), насадки для изготовления колбас, насадку Кеббе. Сделайте покупку уже сейчас по привлекательной цене. Вы точно останетесь довольны умной мясорубкой Oberhof Magnum R-16.
Участник рейтинга

Периодичность заточки ножей

То, как часто вам придётся затачивать ножи, зависит от частоты использования мясорубки. Новые заводские лезвия могут долгое время оставаться острыми, также их состояние напрямую зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Если вы используете мясорубке регулярно несколько раз в неделю, то потребность в затачивании режущих элементов наступит спустя 6 месяцев с начала эксплуатации. После первой процедуры периодичность станет более частой - около 2-3 месяцев. Помните,что хорошо наточенный нож обеспечивает экономию расхода электропотребления устройства.

Если в процессе использования вы замечаете, что продукты стали сложнее проходить через решётку, винты прокручиваются вхолостую, то это явный звоночек о том, что режущие элементы нуждаются в заточке.

Способы заточки ножей в домашних условиях:

Наждачная бумага различной зернистости

Для качественной заточки ножей и решётки вам понадобится три листа наждачной бумаги с разной степенью зернистости: Р120, Р150, Р180. Возьмите лист с самой крупной зернистостью Р120, положите его на ровную поверхность и смочите водой. Прижмите нож режущей стороной к бумаге, начните водить им круговыми движениями, проверяйте состояние ножа во время процедуры. Не стоит бояться царапин, после правильного выполнения заточки они уйдут.

Чтобы сделать поверхность идеально гладкой возьмите наждачную бумагу Р150, повторите те же действия. Последним этапом будет выравнивание поверхности решётки и ножа бумагой Р180.

Соберите мясорубку и проверьте режущую способность деталей. Если прибор без труда перекручивает мясо и не наматывает его, то вы всё сделали правильно.

Шлифовальный камень

Для следующего способа вам необходимо приобрести шлифовальный камень, лучше использовать новый и дальше точить ножи от мясорубки именно на нём.

Обратите внимание, что камень должен быть плоским и не иметь углублений.

Дальнейшие действия очень похожи на работу с наждачной бумагой. Намочите камень водой, потом круговыми движениями с небольшим нажатием заточите ножи и решётку. Время затачивания зависит от состояния деталей, обычно хватает 3 - 4 минуты.

Точильный станок

Если у вас прежде не было опыта работы с точильным станком, то воспользуйтесь первыми двумя способами заточки. Для начала подготовьте точильный станок к использованию. Нанесите пасту с мелким абразивом на боковую поверхность точильного круга. Дайте пасте высохнуть. Включите станок, аккуратно прижмите деталь к боковой поверхности, не надавливайте слишком сильно. Регулярно проверяйте состояние ножа, не допускайте его перегрева. Чтобы не повредить пальцы воспользуйтесь деревянным прижимом. Если вы не уверены, что справитесь с этой задачей, то поручите это профессионалу, новичок может запросто испортить деталь.

Для того, чтобы реже прибегать к заточке ножей, приобретите качественный прибор с ножами из стали. Отличным вариантом для вашего дома станет умная мясорубка Oberhof Magnum R-16. Её лезвия выполнены из высокопрочной нержавеющей стали премиум класса, острота ножей сохранится на долгое время. Помимо этого Oberhof Magnum R-16 оснащена инновационным мотором мощностью 1600 Вт, у неё невероятная производительность 2,5 кг в минуту. Вы сможете перерабатывать большое количество мяса с жилами и хрящами. Также мясорубка содержит 6 автоматических программ, которые легко переключать на сенсорном дисплее. Мясорубка оснащена функцией “Реверс”, имеет двойной предохранительный выключатель, функцию отключения при перегреве. Корпус прибора утолщённый, имеет три слоя, а также нескользящие ножки. Комплект насадок позволит приготовить огромное количество различных блюд. Вы получите насадки для обработки мяса, рыбы, нарезки овощей, 3 вида дисков для измельчения (5, 7 и 3 мм), насадки для изготовления колбас, насадку Кеббе. Сделайте покупку уже сейчас по привлекательной цене. Вы точно останетесь довольны умной мясорубкой Oberhof Magnum R-16.
Участник рейтинга