Как сделать гранатовый сок в соковыжималке
Автор статьи: Ирина
Обновлено:
0 18
Домашние соки из соковыжималки являются источником полезных витаминов и микроэлементов. Его пользы намного выше, чем у аналога, приобретённого в ближайшем супермаркете.
Существует множество способов при помощи которых можно приготовить свежевыжатый сок: вручную, через марлю и даже при помощи блендера. Но лучше и проще всего готовить соки через соковыжималку. Они, в свою очередь, бывают нескольких видов - ручные, механические и электрические.
Для приготовления сока из твердых продуктов, таких как гранат и морковь, подходит шнековая соковыжималка. Она не нагревается и не окисляет напиток, сохраняя максимальную пользу. В ней установлен фильтр, отделяющий жмых от сока. Работая на низких оборотах, шнековые соковыжималки могут даже перемолоть орехи.
Гранаты — это сочные плоды с твердой скорлупой, наполненные сотнями маленьких красных зерен, похожих на россыпь каплевидных драгоценных камней. Только семена, известные как арилы, можно употреблять в пищу и выжимать из них сок.
Если вы никогда раньше не пробовали свежевыжатый гранатовый сок, вам обязательно нужно его приготовить. На вкус он намного насыщеннее, чем купленный в магазине, а оттенок более красивый и пурпурный. В нашей статье мы расскажем вам о том, как выбрать гранат, как быстро его очистить и приготовить вкуснейший напиток.

Польза гранатового сока
Сок из гранатов в соковыжималке обладает длинным списком полезных для здоровья свойств, в том числе:
- содержит 36% дневной нормы витамина К и 30% витамина С;
- обладает сильными антиоксидантными свойствами;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- снижает уровень плохого холестерина;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- идеально подходит для сезона простуды и гриппа благодаря поддержанию иммунной системы;
- полезен для здоровья кишечника, способствует развитию полезных бактерий.
Как выбрать гранат
Отправившись в местный супермаркет или на фермерский рынок, как узнать, какие гранаты созрели и подходят для приготовления сока?
- Возьмите гранат, он должен быть увесистым. Фрукт, выглядящий тяжелым для своего размера, будет содержать больше сока.
- Спелые гранаты должны иметь гладкую блестящую кожицу. Убедитесь, что на ней нет мягких, ушибленных мест. Цвет кожуры граната может варьироваться и на самом деле не определяет степень зрелости.
- Еще одним признаком хорошего граната являются темные пятнышки и сухие трещины.
- Ищите плоские угловатые плоды. Если гранат идеально круглый, значит, он незрелый, а семена еще не созрели.
Теперь вы можете выбирать гранаты, как профессионал!
Как разрезать и очистить гранат
Прежде чем приступить к очистке граната от косточек, имейте в виду, что гранатовый сок оставляет пятна. Если вы не хотите, чтобы ваша кухня выглядела как сцена из фильма ужасов, будьте осторожны с тем, что на вас надето, и с материалами, которые вы используете. Пластиковые разделочные доски могут испачкаться, поэтому рекомендуется использовать деревянные.
Используйте уксус или лимонный сок, чтобы очистить деревянную разделочную доску, если она стала грязной и розовой.
К счастью, этот метод удаления семян должен помочь свести к минимуму беспорядок на кухне.
После того как вы подготовили кухню, перейдем к очистке граната:
- Промойте гранат под проточной водой. Отрежьте коронку, то есть верхнюю часть граната.
- Снимите верхнюю срезанную часть граната. Вы увидите белые мембраны, которые обычно делят гранат на 4-5 частей. По ним нужно сделать надрез от самого верха до низа.
- Аккуратно разломайте плод. Разделите на сегменты.
- Дальше вы можете либо вручную извлечь все семена, либо отправить сегменты, очищенные от кожуры в миску с холодной водой. Там все зернышки опустятся на дно, а мембрана и прожилки всплывут наверх.
Как сделать гранатовый сок в домашних условиях через соковыжималку?
Тут все очень понятно и легко. Все, что от вас требуется, выбрать количество плодов в зависимости от количества сока, который вы хотите приготовить, и далее следуйте инструкциям к вашему устройству. В среднем, из 1 килограмма гранат получается примерно 500 мл сока.
Гранатовый сок, приготовленный в соковыжималке, более однородный и не содержит вкраплений.
С чем можно комбинировать гранатовый сок?
Есть несколько фруктов, которые вы можете использовать в сочетании с гранатами для получения сока, особенно если вы используете шнековую соковыжималку. Наиболее популярным является сочетание яблока и граната.
Поскольку гранатовый сок богат железом, его сочетание с фруктами с высоким содержанием витамина С может помочь его лучшему усвоению. Поэтому рекомендуем использовать лимон, или несколько апельсинов, или яблоко, когда выжимаем сок из соковыжималки.
