Ржаной хлеб в хлебопечке
Автор статьи: Маргарита
Обновлено: 22.12.2022
0 146
Ржаной хлеб - это самый простой и вкусный хлеб, который вы можете приготовить в хлебопечке. Он обладает богатым ярко выраженным вкусом и лёгкой кислинкой.
Ржаной хлеб очень популярен и распространен, он есть буквально в каждом доме. Это неудивительно, потому что такая буханка станет прекрасным дополнением как к горячему супу, так и к любому мясному блюду, а также из него можно приготовить вкусные бутерброды.
Хлеб из ржаной муки более плотный и плоский. Он поднимается не так сильно, как хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Поэтому с годами рецепты приготовления ржаного хлеба модернизировались. Теперь такой хлеб готовится из сочетания ржаной муки и пшеничной муки. В результате он получается мягким, пористым и более высоким.
Полезен ли ржаной хлеб?
Ржаной хлеб очень питательный, он содержит множество полезных микроэлементов. Считается, что он помогает контролировать уровень сахара в крови, выводит из организма канцерогены, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.
Предлагаем вам 3 невероятно простых и вкусных рецепта домашнего ржаного хлеба в хлебопечке.

Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке
Это самый простой базовый рецепт хлеба в хлебопечке. По своему желанию вы можете добавлять в него как семечки, так сухофрукты, ягоды или другие добавки.
Вам понадобится:
- 300 гр пшеничной муки высшего сорта
- 200 гр ржаной муки
- 350 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Совет №1:
Для того чтобы хлеб получился пористым и нежным, рекомендуем смешивать ржаную муку с пшеничной.
Этапы приготовления:
- Извлеките чашу из хлебопечки.
- Изучите инструкцию к вашей хлебопечке. Выясните какие ингредиенты добавляются сначала. Если жидкие, то следуйте пункту 3, затем 4, а если сухие, то наоборот.
- Налейте в чашу воду. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.
- Просейте и смешайте пшеничную и ржаную муку. Добавьте в чашу к воде.
- Всыпьте соль, затем сахар, и только потом дрожжи. Так реакция дрожжей будет лучше.
- Установите чашу в хлебопечку. Выберете подходящую программу, вес выпечки, желаемый цвет и твердость корочки. Рекомендуем использовать режим «Французский хлеб».
Совет №2:
Если тесто получается слишком густым и разваливается на комки - добавьте немного воды. Если консистенция жидкая, буквально разъезжается - всыпьте муки.
Если тесто было слишком густым или чрезмерно слабым, выпечка пойдёт неправильно. При крутом тесте хлебный мякиш будет плотным, с трещинами и быстро черстветь. Слабое тесто в результате даст влажный и липкий мякиш хлеба.
- Следует проконтролировать процесс замешивания теста, поскольку в зависимости от муки может понадобиться добавить ее еще, либо, напротив, добавить воды. Тесто должно получится ровным, гладким и однородным.
- Закройте крышку хлебопечки. На стадии подъема теста и выпекания открывать крышку и трогать руками выпечку не рекомендуется.
- Дождитесь сигнала об окончании цикла.
- Аккуратно извлеките готовый хлеб из хлебопечки. Замотайте его в полотенце и оставьте на час. Так хлеб полностью дойдет и остынет.
Совет №3:
Если у вашего хлеба корочка запеклась сильнее, чем вы того хотели, слегка смочите верх горячей водой и накройте салфеткой.
Совет №4:
Резать только что испеченный хлеб не рекомендуется, поскольку тесто будет сильно прилипать к ножу.
- Вкусный домашний хлеб готов к употреблению. Хранить его можно в течение 3-4 дней при комнатной температуре.
Хлеб из ржаной муки с солодом
Хлеб по такому рецепту получается невероятно ароматный, с ярким насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Советуем попробовать!
Вам понадобится:
- 300 мл воды
- 40 мл оливкового масла (можно заменить растительным)
- 20 гр сахара
- 7 гр соли
- 300 гр пшеничной муки высшего сорта
- 150 гр ржаной муки
- 7 гр сухих дрожжей
Этапы приготовления:
- Для начала подготовьте солод. Пересыпьте его в отдельную емкость, вскипятите 100 мл воды от общего объема, затем ей залейте солод. Тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
- Извлеките чашу из хлебопечки. На дно налейте масло, затем воду комнатной температуры. После чего добавьте остывший солод.
- Смешайте и просейте муку. Далее соблюдая последовательность добавьте соль, сахар и дрожжи. Так лучше пройдёт реакция.
- Поместите чашу в хлебопечку. Установите программу "Французский хлеб". Выберите массу 1 кг, желаемый цвет корочки. Запустите режим.
- В процессе замеса тесто проследите не нужно ли подсыпать муки или добавить воды. Тесто должно получится гладким и эластичным.
- Затем закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.
- Извлеките буханку из хлебопечки, оберните полотенцем и оставьте до полного остывания на час.
- По истечению времени хлеб готов к употреблению.
Ржаной хлеб с тмином
В этом рецепте идеально подобранная пропорция тмина. Он не перебивает вкус хлеба, а наоборот, делает его ярче и богаче.
Вам понадобится:
- 300 мл воды
- 1 ст.л. сухого молока
- 15 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 300 гр пшеничной муки высшего сорта
- 150 гр ржаной муки
- 2 ст.л. тмина (1 ложка в тесто, 1 - на посыпку сверху)
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Этапы приготовления:
- Извлеките чашу из хлебопечки.
- Залейте в чашу теплую воду. Добавьте предварительно растопленное масло, остывшее до комнатной температуры.
- Добавьте сухие ингредиенты в следующем порядке: сухое молоко, соль, смешанная и просеянная мука, тмин, дрожжи.
- Установите чашу в хлебопечку. Установите программу "Базовый". Выберите желаемый цвет корочки.
- Перед выпеканием смажьте верхушку водой или маслом и посыпьте тмином.
- Закройте крышку хлебопечки и дождитесь сигнала об окончании цикла.
- Готовый хлеб аккуратно извлеките из формы, оставьте на час до полного остывания.
- Хлеб готов к употреблению.
Желаем вам приятного аппетита! До новых вкусных рецептов!
