Ржаной хлеб в хлебопечке

Автор статьи: Маргарита

Обновлено: 22.12.2022

0 146

Ржаной хлеб - это самый простой и вкусный хлеб, который вы можете приготовить в хлебопечке. Он обладает богатым ярко выраженным вкусом и лёгкой кислинкой. 

Ржаной хлеб очень популярен и распространен, он есть буквально в каждом доме. Это неудивительно, потому что такая буханка станет прекрасным дополнением как к горячему супу, так и к любому мясному блюду, а также из него можно приготовить вкусные бутерброды.

Хлеб из ржаной муки более плотный и плоский. Он поднимается не так сильно, как хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Поэтому с годами рецепты приготовления ржаного хлеба модернизировались. Теперь такой хлеб готовится из сочетания ржаной муки и пшеничной муки. В результате он получается мягким, пористым и более высоким.

Полезен ли ржаной хлеб?

Ржаной хлеб очень питательный, он содержит множество полезных микроэлементов. Считается, что он помогает контролировать уровень сахара в крови, выводит из организма канцерогены, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Предлагаем вам 3 невероятно простых и вкусных рецепта домашнего ржаного хлеба в хлебопечке.

Хлебопечь Oberhof F4 - это функциональный прибор, предназначенный для приготовления самых разнообразных блюд. 15 автоматических программ помогут Вам не только испечь разные виды хлеба, но и приготовить сдобу, йогурт, джемы, десерты, торты и сэндвичи. Настроить параметры работы прибора не сложно - цифровой дисплей и панель с сенсорными кнопками и поворотными переключателями делают управление интуитивно понятным и простым. Устройство имеет очень компактный размер и утонченный дизайн, благодаря чему прекрасно впишется на вашей кухне.

Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке

Это самый простой базовый рецепт хлеба в хлебопечке. По своему желанию вы можете добавлять в него как семечки, так сухофрукты, ягоды или другие добавки.

Вам понадобится: 

  • 300 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 гр ржаной муки
  • 350 мл воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Совет №1: 

Для того чтобы хлеб получился пористым и нежным, рекомендуем смешивать ржаную муку с пшеничной. 

Этапы приготовления: 

  • Извлеките чашу из хлебопечки. 
  • Изучите инструкцию к вашей хлебопечке. Выясните какие ингредиенты добавляются сначала. Если жидкие, то следуйте пункту 3, затем 4, а если сухие, то наоборот.
  • Налейте в чашу воду. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.
  • Просейте и смешайте пшеничную и ржаную муку. Добавьте в чашу к воде.
  • Всыпьте соль, затем сахар, и только потом дрожжи. Так реакция дрожжей будет лучше.
  • Установите чашу в хлебопечку. Выберете подходящую программу, вес выпечки, желаемый цвет и твердость корочки. Рекомендуем использовать режим «Французский хлеб».

Совет №2: 

Если тесто получается слишком густым и разваливается на комки - добавьте немного воды. Если консистенция жидкая, буквально разъезжается - всыпьте муки.

Если тесто было слишком густым или чрезмерно слабым, выпечка пойдёт неправильно. При крутом тесте хлебный мякиш будет плотным, с трещинами и быстро черстветь. Слабое тесто в результате даст влажный и липкий мякиш хлеба.

  • Следует проконтролировать процесс замешивания теста, поскольку в зависимости от муки может понадобиться добавить ее еще, либо, напротив, добавить воды. Тесто должно получится ровным, гладким и однородным.
  • Закройте крышку хлебопечки. На стадии подъема теста и выпекания открывать крышку и трогать руками выпечку не рекомендуется.
  • Дождитесь сигнала об окончании цикла.
  • Аккуратно извлеките готовый хлеб из хлебопечки. Замотайте его в полотенце и оставьте на час. Так хлеб полностью дойдет и остынет.

Совет №3:

Если у вашего хлеба корочка запеклась сильнее, чем вы того хотели, слегка смочите верх горячей водой и накройте салфеткой.

Совет №4: 

Резать только что испеченный хлеб не рекомендуется, поскольку тесто будет сильно прилипать к ножу. 

  • Вкусный домашний хлеб готов к употреблению. Хранить его можно в течение 3-4 дней при комнатной температуре. 

Хлеб из ржаной муки с солодом

Хлеб по такому рецепту получается невероятно ароматный, с ярким насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Советуем попробовать!

Вам понадобится: 

  • 300 мл воды
  • 40 мл оливкового масла (можно заменить растительным)
  • 20 гр сахара
  • 7 гр соли
  • 300 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 150 гр ржаной муки
  • 7 гр сухих дрожжей

Этапы приготовления: 

  • Для начала подготовьте солод. Пересыпьте его в отдельную емкость, вскипятите 100 мл воды от общего объема, затем ей залейте солод. Тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Извлеките чашу из хлебопечки. На дно налейте масло, затем воду комнатной температуры. После чего добавьте остывший солод.
  • Смешайте и просейте муку. Далее соблюдая последовательность добавьте соль, сахар и дрожжи. Так лучше пройдёт реакция.
  • Поместите чашу в хлебопечку. Установите программу "Французский хлеб". Выберите массу 1 кг, желаемый цвет корочки. Запустите режим.
  • В процессе замеса тесто проследите не нужно ли подсыпать муки или добавить воды. Тесто должно получится гладким и эластичным.
  • Затем закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.
  • Извлеките буханку из хлебопечки, оберните полотенцем и оставьте до полного остывания на час.
  • По истечению времени хлеб готов к употреблению.

Ржаной хлеб с тмином

В этом рецепте идеально подобранная пропорция тмина. Он не перебивает вкус хлеба, а наоборот, делает его ярче и богаче.

Вам понадобится: 

  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. сухого молока
  • 15 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 300 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 150 гр ржаной муки
  • 2 ст.л. тмина (1 ложка в тесто, 1 - на посыпку сверху)
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Этапы приготовления: 

  • Извлеките чашу из хлебопечки. 
  • Залейте в чашу теплую воду. Добавьте предварительно растопленное масло, остывшее до комнатной температуры.
  • Добавьте сухие ингредиенты в следующем порядке: сухое молоко, соль, смешанная и просеянная мука, тмин, дрожжи.
  • Установите чашу в хлебопечку. Установите программу "Базовый". Выберите желаемый цвет корочки.
  • Перед выпеканием смажьте верхушку водой или маслом и посыпьте тмином.
  • Закройте крышку хлебопечки и дождитесь сигнала об окончании цикла.
  • Готовый хлеб аккуратно извлеките из формы, оставьте на час до полного остывания.
  • Хлеб готов к употреблению.

Желаем вам приятного аппетита! До новых вкусных рецептов!

Хлебопечь Oberhof F4 - это функциональный прибор, предназначенный для приготовления самых разнообразных блюд. 15 автоматических программ помогут Вам не только испечь разные виды хлеба, но и приготовить сдобу, йогурт, джемы, десерты, торты и сэндвичи. Настроить параметры работы прибора не сложно - цифровой дисплей и панель с сенсорными кнопками и поворотными переключателями делают управление интуитивно понятным и простым. Устройство имеет очень компактный размер и утонченный дизайн, благодаря чему прекрасно впишется на вашей кухне.