Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Автор статьи: Наталья
Обновлено:
0 106
Цельнозерновой хлеб очень вкусный и полезный. Однако многие хозяйки боятся его готовить из-за специфики цельнозерновой муки. Тут на помощь приходит хлебопечка, которая без труда замесит идеальное тесто, даст ему подойти, а затем испечет ароматный хлеб.
Чем же так полезен хлеб из цельнозерновой муки?
Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий, чем пшеничный хлеб.
Еще одним достоинством является наличие сложных углеводов в составе, которые дают насыщение на продолжительное время. За счет большого содержания клетчатки и пищевых волокон, хлеб из цельнозерновой муки способен наладить работу ЖКТ. Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление цельнозернового хлеба может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит забывать, что он содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена, витамины группы В, Е и А.
В этой статье мы предлагаем вашему вниманию 2 рецепта цельнозернового хлеба в хлебопечке. Каждый из них по своему уникален и подходит для разных целей.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Эта в меру твердая, сладкая буханка золотистого цельнозернового хлеба в хлебопечке, идеально подходит для сэндвичей и тостов.
Вам понадобится:
- 280 мл теплой воды
- 25 мл растительного масла
- 85 г жидкого меда
- 400 г цельнозерновой муки
- 35 г смеси семян
- 1,5 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Этапы приготовления:
- Извлеките чашу из хлебопечки. Налейте теплую воду и растительное масло. Добавьте мед.
- Насыпьте муку, семена, соль и дрожжи.
- Установите чашу в хлебопечку. Установите программу "Базовый" (или специальную программу для цельнозернового хлеба, если такая есть в вашей хлебопечке). Дождитесь сигнала об окончании цикла.
- Достаньте готовый хлеб из машины, когда он будет готов.
- Оставьте хлеб остыть на 1 час. Готово. Можете наслаждаться вкусным домашним хлебом, приготовленным в хлебопечке.
Цельнозерновой хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке
Вам понадобится:
- 300 мл теплой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 500 г цельнозерновой муки
- 20 г тыквенных семечек
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
Этапы приготовления:
- Извлеките чашу из хлебопечки. Налейте туда воду. Добавьте растительное масло и соль.
- Просейте муку.
- В муке сделайте небольшое углубление для дрожжей, всыпьте дрожжи. Выберите программу «Цельнозерновой хлеб», 750 грамм, корочку по желанию.
- После первого замеса теста всыпьте тыквенные семечки, закройте крышку и больше не открывайте. Дождитесь сигнала об окончании цикла.
- Достаньте готовый хлеб из хлебопечки. Оставьте до полного остывания на 1 час. Домашний хлеб готов к употреблению.
Желаем вам приятного аппетита! До новых вкусных рецептов!
