Вакууматор для продуктов: основные функции и особенности
Автор статьи: Маргарита
Обновлено:
0 83
Вакууматор для продуктов представляет собой кухонное устройство, обеспечивающее создание благоприятной среды для длительного хранения продуктов, препятствуя развитию болезнетворной среды.
Большинство вакуумных аппаратов работают следующим образом: продукт в пакете или рулоне помещают в специальную камеру прибора, после чего происходит откачка воздуха и герметичное запаивание свободного края. Такая упаковка существенно увеличивает срок хранения продуктов и сохраняет полезные свойства.
Разные вакуумные упаковщики для продуктов имеют свои специфические особенности. Рассмотрим самые основные.
- использование как на коммерческих производствах, так и на домашних кухнях;
- откачка воздуха с целью минимизации его воздействия на свежесть и сохранность продукта;
- рациональное использование пространства;
- упаковка контейнеров, бутылок, контейнеров и даже жидкостей;
- возможность порционного хранения, позволяющая сэкономить время приготовления блюд;
- возможность готовить блюда по технологии Sous Vide.

После того, как мы разобрались с особенностями бытовых вакууматоров для продуктов, прейдем к рассмотрению функций, с которыми без труда справляются эти многофункциональные устройства.
- Экономия времени
Используйте домашний вакууматор, чтобы упаковать отдельные порции еды для всей семьи, закуски, мясо, овощи или другие продукты и заморозьте. Когда пришло время приготовления, просто достаньте порции, которые вам нужны, и приготовьте. Это особенно полезно при приготовлении пищи методом sous vide.
- Экономия бюджета
Покупать продукты оптом намного дешевле, чем в розницу в супермаркете. Купите необходимое количество мяса, курицы или рыбы, разделите на порционные кусочки и упакуйте при помощи домашнего вакууматора для продуктов. Вакуумирование позволяет хранить мясо, мясные продукты, птицу и рыбу в морозильной камере до 6 месяцев.
Так вкусные и свежие продукты будут у вас всегда под рукой.
- Сохранение продуктов
Вакуумный упаковщик для дома позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Вакуумация предотвращает рост плесени, бактерий и болезнетворной микрофлоры. В вакуумной упаковке все вредные микроорганизмы погибают, поскольку не могу существовать без кислорода.
- Защита продуктов
Продукты, замороженные обычным образом в пакете или контейнере, имеют свойство кристаллизоваться. Влага, находящаяся в пище, замерзает, и после разморозки приобретает специфический вкус. Вакууматор позволяет в домашних условиях защитить продукты от обезвоживания, сохраняя их естественный вкус и аромат.
- Продление срока годности
Срок годности продуктов значительно увеличивается, если запечатывать их в вакууме. Вакуумные упаковщики продуктов для дома сохраняют их в 3–5 раз дольше, чем продукты, хранящиеся в пластиковых контейнерах или пакетах. Точное количество времени, в течение которого продукты будут храниться в вакуумной упаковке, зависит от того, где вы их храните: в холодильнике, морозильной камере или кладовой.
- Длительное хранение
Замороженные продукты в вакуумной упаковке хранятся, в среднем, 2-3 года, в то время как при других способах хранения срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Например, вакуумированная пища может сохранять свежесть в холодильнике 1-2 недели, а упакованная в полиэтиленовый пакет - всего 1-3 дня.
- Эргономичное хранение
Вакуумирование продуктов обеспечивает эффективную и организованную упаковку. Пища, упакованная при помощи вакууматора, занимает меньше места в холодильнике или морозильной камере и позволяет вам легко видеть все продукты, которые вы храните.
- Сохранение натурального вкуса продуктов
Вакуумная упаковка обеспечивает воздухонепроницаемую среду для продуктов, позволяя сохранить влагу в продуктах в течение длительного периода времени. Это дает вам возможность наслаждаться свежими и вкусными блюдами спустя месяцы после того, как вы их упаковали.
Вакуумная упаковка удерживает влагу, соки и аромат пищи. Вы заметите ощутимую разницу во вкусе.
- Безопасность
Вакуумная упаковка удаляет большую часть кислорода, предотвращая химические реакции, вызывающие порчу продуктов. Это также избавляет от размножения бактерий, которые могут испортить продукты.
- Сохранение внешнего вида
Вакуумная упаковка не только защищает продукты от порчи, но и предотвращает прогорклость жиров в продуктах, изменение их цвета, что часто происходит в морозильной камере, а также избавляет от образования на них слизистой пленки или неприятного запаха.
- Хранение жидкостей
Поместите жидкость в морозильную камеру на пару часов, чтобы она немного замерзла и стала твердой. Затем поместите ее в пакет, оставив место сверху для упаковки. При помощи домашнего вакуумного упаковщика продуктов вы также вакуумировать как жидкости внутри банки, так и саму банку.
- Повторная упаковка продуктов
Вакуумный упаковщик удобен для повторной герметизации чипсов, снеков, орехов и других видов продуктов в упаковке. Оставьте несколько сантиметров свободного пространства в верхней части пакета, нажмите кнопку запечатывания и вставьте пакет. Теперь ваши любимые лакомства не сохраняться до следующего применения.
В конце мы хотим дать пару советов по сохранению свежести продуктов, подвергшихся вакуумации.
Во-первых, чтобы ваша еда оставалась свежей, напишите дату на пакете после того, как запечатаете. Так вы сможете отслеживать, когда он был упакован и когда его следует использовать или съесть.
Во-вторых, чтобы еда дольше сохраняла свежесть, тщательно очищайте ее перед хранением.
В-третьих, следите, чтобы между краями пакета в месте пойти не было грязи, жидкостей, заломов и складок, поскольку их наличие способствует плохой герметичности шва.
