ТОП-5: рейтинг самых популярных сушилок для овощей и фруктов в 2020 году: плюсы, минусы, цены

Автор статьи: Мария

Обновлено: 27.05.2020

0 1851

Оптимальный процесс сушки продуктов предусматривает удаление из них влаги при максимальном сохранении вкусовых свойств и необходимых организму ферментов. Дегидратор для овощей и фруктов существенно продлевает сроки хранения продукции. Такое устройство позволяет осуществлять переработку собранного урожая, делать заготовку на зиму, а также готовить всевозможные фруктовые десерты. Устройство отличается компактными размерами и универсальностью — оно не займёт много места и сократит сроки переработки съестного вне зависимости от погоды за окном.

В современные модели сушилок установлен датчик, способный поддерживать постоянную температуру. Посредством термостата осуществляется регулировка теплового режима в зависимости от вида продуктов.

Поток атмосферного воздуха в таком устройстве поступает по специальным каналам и, равномерно распределяясь, высушивает содержимое. При этом процесс осуществляется постепенно, от одного лотка к другому, от края стенок к центру. Прибор эффективно себя зарекомендовал в обработке продукции. В дегидраторе можно сделать не только сухофрукты, но и пастилу, чипсы, хлебцы, овощные наборы для супов, чаи, специи. Многофункциональные изделия эксплуатируют также для вяления мясного и рыбного сырья.

Какие модели дегидраторов бывают?

Сушилки для овощей и фруктов для бытового применения можно разделить на несколько групп по определенному признаку:

По варианту нагрева:

  • Конвективные модели. Наиболее известный вид агрегатов. Принцип работы заключается в следующем: из продукта уходит вся вода методом воздействия на него горячим воздушным потоком от нагревательной детали, оснащенной вентилятором.
  • Инфракрасные модели. Работают по принципу действия солнечного света, нагревается используемое сырье, в результате сохраняется природный оттенок и вкусовые характеристики. Это так называемые скатерти-сушилки.

По размещению противней

  • Вертикального типа. Лотки ставятся друг на друга. Теплый воздух поступает сверху либо снизу. Первый вариант надёжен, долговечен и прост в обслуживании, но рабочий ресурс по объему имеет ограничения. Во второй модификации имеется больше возможностей для дополнительного увеличения числа уровней, следовательно, продуктивности.
  • Горизонтального типа. Поддоны выдвигаются как противни. Каждый открывается, не затрагивая прочие. Нагревательный элемент монтируется на задней стенке.

По мощности

Данный показатель в большей степени касается вместимости, чем, к примеру, качества и скорости процесса сушки. Устройства с высокой мощностью способны обработать одновременно больший объем свежих продуктов. Для аппаратов бытового назначения параметры заявленной мощности различаются в пределах от 250 до 1000 Вт.

По оснащению терморегулятором

Температура нагрева, позволяющая сохранить витаминный и микроэлементный состав продукции, должна быть приближена к природной. Если говорить о конвективных моделях, то оптимальное значение – 30-75С, об инфракрасных устройствах – 40-60С. На небольшой температуре обрабатываются травы и зелень, на среднем и верхнем – все остальное.


О пользе сушеных фруктов и овощей

Пользу сухофруктов для организма трудно переоценить. Они нормализуют работу системы пищеварения и стабилизируют функционал сердечной мышцы, и это далеко не весь перечень пользы. Внесение сушеных овощей и фруктов в ежедневный зимний и весенний рацион способствует естественной витаминизации организма. Дегидратация продукции применяется не первый год. Подобный способ обработки продуктов позволяет хранить их месяцами. Из фруктов сушат яблоки, бананы, абрикосы, персики. Среди овощей сушке подвергаются:

  • Томаты. Самым полезным элементом сушёного помидора выступает ликопин - мощнейший антиоксидант, обладающий явным противораковым эффектом. К такому мнению онкоспециалисты пришли недавно. Ликопин, включенный в состав томатов, разрушает опасные клетки результативнее полифенолов.
  • Морковь. Полезна особенно в сушёном виде, оказывает положительное действие на сетчатку органов зрения. Поэтому употребление моркови рекомендуется людям, с такими диагнозами, как конъюнктивит, амблиопия, куриная слепота, блефарит и прочие офтальмологические проблемы.
  • Картофель. Из сушёного картофеля, как правило, делают вкусные хрустящие чипсы. В отличие от магазинных, такое лакомство не содержит пищевых добавок и консервантов, производится только из растительного сырья.
  • Баклажаны. Ценнейшим свойством является возможность избавления от вредного холестерина. Более того, сушёные баклажаны включают большое количество Mn, Co и Cu, таким образом, баклажан не только полезен для кровеносной системы, но и улучшает работу селезёнки.
  • Кабачки. В них содержится большое количество полезных веществ, включая Na, Mn, K, P, Fe, которые положительно воздействуют на состояние ЖКТ и укрепляют иммунную систему.
  • Тыква. Включает массу полезных макро- и микроэлементов, пектинов, клетчатки и витаминов. Употребление этого диетического продукта полезно для пищеварения и памяти. В тыкве очень много цинка и каротинов.

Сушим овощи и фрукты правильно: лучшие модели дегидраторов 2020

Формируя перечень самых востребованных сушилок для овощей и фруктов 2020, мы постарались учесть сразу несколько немаловажных факторов, основными из которых являются следующие:

  • Марка сушилки и её востребованность на потребительском рынке. Мы основывались на наиболее распространенных агрегатах, являющихся самыми надежными.
  • Потребительские характеристики и опциональные возможности техники. Для нас имеет значение материал производства поддонов, их общее число, мощность аппарата, оснащение системой безопасности и прочие параметры.
  • Соотношение стоимости и качества – траты на мелкую бытовую кухонную технику должны быть оправданы, и этот момент учитывался нами особенно.

1. Oberhof Fruchttrockner В-53


Не случайно многочисленные пользователи называют данное устройство лучшей сушилкой для овощей и фруктов. Надёжный, мультифункциональный, хороший дегидратор от немецкого производителя оборудован системой экологически чистой сушки и является лучшим в своем ценовом сегменте. Комфорт эксплуатации обеспечивается наличием 10 ярусов для дегидратации различной продукции. Уникальная технология подачи воздуха обеспечивает равномерное прогревание на всех уровнях. Ароматы при этом не смешиваются.

В ходе работы устройство почти не издает шума. Поддоны предлагаются из нержавеющей стали, покрыты антипригарным напылением, отлично отмываются и не деформируются в ходе сушки. Агрегат управляется посредством сенсоров, поэтому сложностей с настройкой параметров функционала прибора не будет.

Плюсы

  • Отличное исполнение
  • Равномерная обработка продуктов за счет качественной конвекционной системы
  • В комплектации к прибору прилагается 10 штук лотков и 1 для пастилы
  • Возможность приготовления йогурта и пастилы
  • Лотки настраиваются по высоте

Минусы

  • Отсутствуют
Лучшие предложения *
*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

2. Дачник-4


Инфракрасная модель рассчитана на сушку фруктов, овощей, грибов, трав и других продуктов. К основной особенности модели перед аналогичными приборами относятся колоссальные размеры конструкции. В 5 сетчатых лотках, из которых 4 выдвигаются и 1 снимается, войдет до 7 кг различного сырья. В результате получится обработать полученный урожай и приготовить всевозможные блюда, включая и диетические, например, ряженку или подсушить макароны.

Плюсы

  • Достаточно высокая мощность
  • 5 противней
  • Многофункциональность

Минусы

  • Громоздкие размеры
  • Неравномерный прогрев
  • Для дополнительных функций желательно применять специальную бытовую технику.
Лучшие предложения *
*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

3. Snackmaker FD500


Это вторая модель от новозеландского производителя Ezidri от компании Hydraflow Industries, занимающейся выпуском сушильных агрегатов безукоризненного качества с применением революционных технологий.

Вторая – достаточно условное название, так как большой разницы с сушилкой Ezidri Ultra FD 1000, выпущенной до этого, по качеству и скорости процесса, не наблюдается. Обрабатывать таким электроприбором можно самые разные продукты. В комплектацию входит:

  • Основание оснащено нагревателем, вентиляционным механизмом и системой сенсорной настройки температурой - технология Low-Medium-High;
  • 5 лотков и крышка из ABS пластика;
  • 1 с сеткой и 1 лист для пастилы из пищевого полимера;
  • Брошюра с рецептами приготовления блюд на русском языке.

Плюсы

  • Безупречное качество
  • Лотки имеют сдвоенную стенку
  • Наличие термопредохранителя и двойной изоляции
  • Расширенная комплектация
  • Гарантийные обязательства 2 года

Минусы

  • Завышенная стоимость
  • Отсутствует таймер
  • Отсутствует выключатель в модели
Лучшие предложения *
*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

4. Tefal DF-1008


Аппарат с мощностью 525 Вт оснащен несколькими температурными режимами, благодаря им возможно качественно просушивать зелень, томаты и другие полезные фрукты или овощи. Конструкция устройства насчитывает пять противней, оснащенных силиконовыми вставками для особенно сочных продуктов. На данном аппарате можно сделать вкуснейшую фруктовую пастилу.

Четыре режима функционирования обеспечивают удобство эксплуатации и выполнение необходимых задач. Один режим отвечает за обдув воздухом, кроме того, предусмотрены 3 выбора температуры – 40, 50 и 75 градусов. Последний можно применять с целью вяления продуктов. Прибор обладает небольшими габаритами и не займёт много места в помещении кухни. Противни из пищевого полипропилена, их дно выполнено в виде решетки с мелкими ячейками.

Плюсы

  • Привлекательный дизайн
  • Автоматическая либо ручная настройка температуры

Минусы

  • Пластиковые противни в ходе продолжительной обработки при 75 градусах значительно деформируются
  • Нагрев продуктов не всегда происходит равномерно
  • Вентилятор может издавать посторонние звуки
Лучшие предложения *
*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

5. Gochu D-310


Сушилка вертикального типа справится со значительным объемом обработки овощей и фруктов. Агрегат предлагается с десятью прозрачными противнями. Они позволяют быстро выяснить, насколько качественно высохли используемые продукты. Поддоны подразделяются на 2 независимые камеры. Так что каждая может эксплуатироваться с целью обработки несовместимой продукции. К дополнительным возможностям относится режим приготовления натурального йогурта.

Мощность техники находится на отметке 500 Вт, корпус из сверхпрочного и огнеупорного полипропилена, не нагреваемого в ходе эксплуатации. Управление техникой происходит посредством электронных кнопок и механических переключателей. Предусмотрен встроенный таймер, который рассчитан на 2 дня. Возможно регулировать температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов. Вмонтирован воздушный фильтр, не дающий скапливаться на сырье пыли. Под дном устройства также предусмотрено специальное отделение для укладки внутрь провода.

Плюсы

  • Много прозрачных поддонов
  • Безупречное качество сборки без перекосов, щелей и появления скрипов

Минусы

  • На корпусе техники будут сильно заметны даже незначительные отпечатки пальцев и ладоней
  • Фильтр стремительно засоряется и требует или очистку, или профессиональную замену
Лучшие предложения *
*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

Технические характеристики и функциональные особенности моделей мы сравнили с помощью таблицы ниже.

Название модели управление мощность (Вт) количество поддонов температура сушки (С) материал корпуса / поддонов цена (рубли)
Oberhof Fruchttrockner В-53 сенсорное 800 10 29-70 пищевой пластик / нержавеющая сталь 13990
Дачник-4 механическое 800 4 40-70 металл / металл 8450
Snackmaker FD500 сенсорное 500 5 35-60 пищевой пластик / огнеупорный металл 11696
Tefal DF-1008 механическое 525 5 40-75 комбинированный / прозрачный пластик 6890
Gochu D-310 комбинированное 500 10 40-70 пластик / пластик 11900

На что обратить внимание при покупке

Каждый покупатель, выбирая в магазине или на интернет-ресурсе сушилку для овощей и фруктов, надеется пользоваться ею минимум несколько лет и не знать проблем в эксплуатации. Чтобы это желание получилось реализовать, при покупке дегидратора важно обращать внимание на следующие немаловажные параметры:

  • Размеры – определяются числом поддонов. В стандартных модификациях имеется от 3 до 7 лотков. В сушилках вертикального типа предусмотрена возможность увеличения числа противней;
  • Корпус бывает выполнен из металла, пластмассы либо металлопластика. Пластиковый корпус производится из прозрачных или непрозрачных материалов. Поддоны также делятся на пластиковые и металлические. Первые способны деформироваться при высоких температурах, несмотря на заявленные термоустойчивые свойства. Вторые – более надежные и долговечные по отзывам многочисленных пользователей.
  • Максимальный рабочий объем – предел загрузки продуктов, который может вместить устройство одновременно;
  • Мощность – количество потребляемой техникой электрической энергии. Для компактных дегидраторов, используемых с целью сушки небольшого объема ягод и фруктов, хватит мощности в 350-400 Вт. Если планируется производить большие запасы сухофруктов, стоит присмотреться к модели с мощностью от 500 Вт и выше;
  • Регуляция температурного режима – возможность настройки параметров термостата в различных диапазонах. Обработка разной продукции путем сушки происходит при разных температурах. От выбранного температурного режима зависит качество получаемой в итоге продукции. Обычно предусмотрено 3 основных режима, но чем их больше, тем более точной будет температура и эффективнее результат;
  • Термостат отвечает за стабильность температурных показателей. Это позволяет сырью равномерно просушиться, при этом экономится электроэнергия;
  • Управление дегидратором. Допускается электронный с кнопками и дисплеем (в некоторых моделей сенсорный) или механический , где управление происходит путем поворота переключателей;
  • Размер поддонов. Чем больше габариты, тем более вместительный объем продукции можно просушить одновременно. Для сушки крупных плодов и корнеплодов рекомендуется выбирать сушилки для фруктов и овощей с высотой противней более 30 мм.

Приобретая данный электроприбор, необходимо подробно ознакомиться с техническими характеристиками к товару. Некоторые пользователи пластмассового оборудования жалуются на наличие химического запаха, который возникает во время сушки. Это означает, что для производства корпуса и/или противней применялись материалы низкого качества.

Качественные устройства выпускаются из пищевого полимера, который имеет соответствующую маркировку. Поддоны лучше выбирать, выполненные из нержавеющей стали. Такие лотки будут служить вам вечно, не теряя своей формы даже при длительной эксплуатации на высоких температурах.

Чем шире пределы установки температурных режимов, тем больше возможностей готовить различные лакомства.

В целом, сушка продуктов современными дегидраторами – новое слово в обеспечении домочадцев витаминами в течение всего календарного года и сохранения урожая для дачников. Главное один раз сделать правильный выбор, и больше ни о чем не беспокоиться.


Сопутствующие товары

Отзывы на товар

Ваш отзыв добавлен

Комментарии

Оставьте первый отзыв